沖縄の定番料理を電子レンジで簡単調理!ゴーヤで美肌づくりにかかせないビタミンCをたっぷり取れます。
材料(2人分)
- ゴーヤ…1/2本
- ツナ缶…1缶(80g)
- ⽊綿⾖腐…1/2丁(200g)
- 卵…1個
- めんつゆ…大さじ1
- 和風だしの素…⼩さじ1/2
- 塩、こしょう…少々
- かつお節…適量
- 塩⽔(約1%)…適量(ゴーヤが浸る程度)
手順
- ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除く。5mm幅程度に切って塩⽔に10分程度さらして⽔気を切る。⽊綿⾖腐はよく⽔気を切り、⼿で粗めに潰す。
- シリコンスチーマーにゴーヤ・⽊綿⾖腐・ツナ缶を⼊れ、上からめんつゆ・和風だしの素・塩こしょうをかける。
- フタをして電⼦レンジ(500W)で5分加熱する。
- ⼀旦取り出して混ぜ合わせ、溶き卵を回し⼊れる。
- 再度電⼦レンジ(500W)で3分程度加熱し、軽く混ぜ合わせてかつお節をのせ、出来上がり。
調理のポイント
- ゴーヤのにがみが気になる場合は、塩もみしたり、塩⽔に浸しておくとにがみが少なくなります。
- 柔らかく出来上がりますので、ゴーヤの⻭ごたえを残したい場合は、⼯程3の加熱時間を少し短くして下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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