ナスのピリ辛冷製おかず

  • 調理時間調理時間:約21分
  • エネルギーエネルギー:142kcal
  • 塩分塩分:1.3g
ナスのピリ⾟冷製おかず

ピリ辛で食欲をそそる、暑い夏にピッタリの一品。火を使わずに作れます。

材料(2人分)

  • なす…1本(⻑さ20cm程度のもの・150g位)
  • トマト…1個
  • ⼤葉…2枚
  • みょうが…1本
【調味料】
  • すり⽩ゴマ…⼤さじ1
  • 醤油…⼤さじ1
  • 酢…⼤さじ1
  • 砂糖…⼤さじ1
  • ごま油…⼤さじ1
  • おろし⽣姜(チューブ)…⼩さじ1
  • おろしニンニク(チューブ)…⼩さじ1
  • 輪切り唐⾟⼦…少々

手順

  1. ナスは、縦半分に切り、厚さ7〜8ミリの半月切りにする。トマトは薄く輪切りにする。
  2. 【調味料】の材料を混ぜ合わせてタレを作る。シリコンスチーマーに手順1の材料を⼊れ、上からタレをかける。
  3. 電⼦レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 加熱後、軽く混ぜ、再び蓋をしてそのまま冷やす。
  5. 皿に手順1、⼤葉の千切り、みょうがの薄切りを⼀緒に盛り付けてできあがり。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ナスのピリ辛冷製おかず」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!