ピリ辛で食欲をそそる、暑い夏にピッタリの一品。火を使わずに作れます。
材料(2人分)
- なす…1本(⻑さ20cm程度のもの・150g位)
- トマト…1個
- ⼤葉…2枚
- みょうが…1本
【調味料】
- すり⽩ゴマ…⼤さじ1
- 醤油…⼤さじ1
- 酢…⼤さじ1
- 砂糖…⼤さじ1
- ごま油…⼤さじ1
- おろし⽣姜(チューブ)…⼩さじ1
- おろしニンニク(チューブ)…⼩さじ1
- 輪切り唐⾟⼦…少々
手順
- ナスは、縦半分に切り、厚さ7〜8ミリの半月切りにする。トマトは薄く輪切りにする。
- 【調味料】の材料を混ぜ合わせてタレを作る。シリコンスチーマーに手順1の材料を⼊れ、上からタレをかける。
- 電⼦レンジ(600W)で4分加熱する。
- 加熱後、軽く混ぜ、再び蓋をしてそのまま冷やす。
- 皿に手順1、⼤葉の千切り、みょうがの薄切りを⼀緒に盛り付けてできあがり。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ナスのピリ辛冷製おかず」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!