シンプルでおいしい、シリコンスチーマーで作る簡単レシピです。ぷりぷりのエビの食感と、瑞々しいアスパラが美味しい、朱色と緑の彩りもきれいな一皿。いんげんやホタテを使ったアレンジも◎
材料(1人分)
- えび(殻つき1尾15g〜20g位)…4尾
(剥いた状態で60g) - グリーンアスパラ…50g(2〜3本)
- 酒…⼩さじ1
- 塩・こしょう…適量
- 【A】バター…⼤さじ1(約12g)
- 【A】レモン汁…⼩さじ1
- 【A】しょうゆ…⼩さじ1
手順
- えびは洗って殻をむき、背を切り開いて背わたを取る。
- グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り、根元側の⽪を1/3ほどむいて5cm程度にカットする。
- シリコンスチーマーにえびを⼊れ、酒をふりかけ、グリーンアスパラを⼊れて、軽く塩・こしょうを振り電⼦レンジ(600W)で2分加熱する。
- 手順3の材料を取り出し、【A】を全て⼊れて蓋をして約2分おく。
- 余熱でバターが溶けたら出来上がり。
このレシピのおすすめ
- グリーンアスパラの代わりに「いんげん」でも美味しいです。
- 海⽼の代わりに「ホタテ」でも美味しいです。
- バターをオリーブオイルに変えると風味が変わって美味しいです。
- バターは⼩さめに切ると、溶けやすいです。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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