シリコンスチーマーで作るサワーチーズケーキ。⽣クリームの代わりに⽜乳で作っても美味しいです。
材料(1個分【6人分】)
- クリームチーズ…100g
- キャラメル…6個(約30g)
- 砂糖…30g
- プレーンヨーグルト…100g
- ⽣クリーム(⽜乳でも可)…100ml
- ゼラチン…5g
- ⽔(ゼラチンふやかし⽤)…⼤さじ2(30ml)
- ビスケット…30g
手順
- クリームチーズは常温に戻し、ゼラチンは⽔に溶かし、ふやかしておく。ビスケットは丈夫なビニール袋に入れて、めん棒などで叩いて細かく砕いておく。
- シリコンスチーマーに⽣クリームとキャラメルを⼊れ、電⼦レンジ(600W)で2分加熱する。(途中取り出してスプーン等でキャラメルを良く溶かす)キャラメルが溶けない時は10秒程度づつ電⼦レンジにかけて溶かす。
- 手順2の材料の中にふやかしておいたゼラチンを加え、完全に溶かす。
- 柔らかくなったクリームチーズと砂糖、ヨーグルトをボウルに移し混ぜ合わせる。
- 手順4のボウルに手順2の材料を少しづつ加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 手順5の材料をシリコンスチーマーに移し、上から砕いたビスケットを乗せ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
調理のポイント
- クリームチーズが固い場合はシリコンスチーマーに⼊れ、電⼦レンジ(600W)で30秒加熱すると混ぜ合わせやすくなります。
- 冷やし固まったチーズケーキはシリコンスチーマーを反らせるときれいに取り外せます。
- ビスケットが無くても美味しいですが、カステラやスポンジ等で代⽤してもOK。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません。
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