シリコンスチーマーで作る定番の煮つけです。ご飯のお供におすすめ。
材料(2人分)
- いわし…4尾
- 梅⼲し(低塩)…2個
- しょうが…1/2片
- しょうゆ…⼤さじ1
- みりん…⼤さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
手順
- いわしはうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗う。
- しょうがは薄切りにする。
- シリコーンスチーマーにいわし、梅⼲し、しょうがを⼊れ、調味料を回しかける。
- クッキングシートをかぶせ、蓋をして600Wで3分半加熱。裏返して蓋をし冷めるまで置く。(冷める間に味が染みます)最後に器に盛り付けます。
調理のポイント
- 梅⼲しは軽くつぶして⼊れると風味が増します。
- クッキングシートで落し蓋をする事で、味を染みやすくします。
- いわしを裏返す時は、⽪が破れないように気を付けながら返します。
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