シリコンスチーマーで作るレシピ、きのこのうまみとバターが相性抜群です!
材料(2人分)
- 鮭…2切れ(100g程度のもの)
- お好みのきのこ…100g
(えのき・しめじ・しいたけ・舞茸等) - 酒(または⽩ワイン)…⼤さじ1
- バター…20g
- 醤油…⼤さじ1
- レモン…輪切りスライス2枚
- 塩、こしょう…少々
手順
- シリコンスチーマーにきのこ類を⼊れ、その上に鮭を重ならないように並べる。
- バターを乗せ、塩・こしょう少々を振り、レモンを乗せ、酒を振りかけ600Wレンジで4分加熱する。
- 加熱後、仕上げに醤油をかけて出来上がり。
調理のポイント
- マッシュルーム等を加え、醤油を⼊れずに塩・こしょうのみで作ると洋風になります。
- ⿂は鮭の他、タラの切り⾝等でも美味しいです。
- 鮭は重ならないように並べ、バターは均等に散らします。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「きのこたっぷり鮭のバター醤油」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!