きのこたっぷり鮭のバター醤油

  • 調理時間調理時間:約12分
きのこたっぷり鮭のバター醤油

シリコンスチーマーで作るレシピ、きのこのうまみとバターが相性抜群です!

材料(2人分)

  • 鮭…2切れ(100g程度のもの)
  • お好みのきのこ…100g
    (えのき・しめじ・しいたけ・舞茸等)
  • 酒(または⽩ワイン)…⼤さじ1
  • バター…20g
  • 醤油…⼤さじ1
  • レモン…輪切りスライス2枚
  • 塩、こしょう…少々

手順

  1. シリコンスチーマーにきのこ類を⼊れ、その上に鮭を重ならないように並べる。
  2. バターを乗せ、塩・こしょう少々を振り、レモンを乗せ、酒を振りかけ600Wレンジで4分加熱する。
  3. 加熱後、仕上げに醤油をかけて出来上がり。

調理のポイント

  1. マッシュルーム等を加え、醤油を⼊れずに塩・こしょうのみで作ると洋風になります。
  2. ⿂は鮭の他、タラの切り⾝等でも美味しいです。
  3. 鮭は重ならないように並べ、バターは均等に散らします。

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