合ひき肉チャプチェ

電子レンジで作る本格チャプチェ!

材料(2人分)

  • 合ひき肉…100g
  • ニラ…1/4束
  • にんじん…1/3本
  • エリンギ…1本
  • 春雨…40g
  • 【A】焼肉のタレ…大さじ3
  • 【A】ごま油…小さじ1
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
  • 【A】水…140ml
  • 【B】片栗粉…小さじ2
  • 【B】水…大さじ1
  • いりごま(白)…適量

手順

  1. ニラは5cm程度の長さに切り、にんじん、エリンギは細切りにする。春雨は水にくぐらせておく。
  2. 材料【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 本体に合ひき肉、ニラ、にんじん、エリンギ、春雨の順に入れ、【A】の材料を加えて電子レンジ(600W)で6分程度加熱する。
  4. 熱いうちに【B】の材料を加えて混ぜ合わせて蓋をし、さらに電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  5. 食材に火が通ったらいりごまをかけて出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「合ひき肉チャプチェ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!