梅風味ひじきの煮物
- 調理時間:約18分(ひじきを水に戻す時間と冷蔵庫に入れて冷ます時間は含んでおりません)
シリコンスチーマーで作るヘルシーメニューです。カロリーが気になる方におすすめ!
材料(2人分)
- 乾燥芽ひじき…20g
- にんじん…40g
- ⻑ねぎ…30g(10cm程度)
- しいたけ…2個
- 【A】梅⼲し…4個
- 【A】みりん…⼤さじ2
- 【A】しょうゆ…⼤さじ1
- 【A】酒…⼤さじ3
- 【A】顆粒だし…小さじ1
手順
- ひじきは⽔に戻す。⼈参はせん切り、⻑ネギは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。梅⼲しは種を除き細かくたたき、【A】の材料を合わせる。
- ひじき、⼈参、しいたけ、⻑ネギを順にシリコンスチーマーに⼊れ、上から合わせた【A】をかける。
- 600wのレンジで5分加熱する。
- 粗熱がとれるまで蓋をしたまま5分以上放置する。冷蔵庫に入れて、冷めたら出来上がり。
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