鶏もも肉の蒸し鶏

鶏もも肉の蒸し鶏

調理時間調理時間:約48分

蓋付のシリコンスチーマーを使うことでしっとりな仕上がりになります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • 長ねぎ5cm程度
  • しょうが10g
  • レモンの皮お好みで
  • レモン汁大さじ1
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】砂糖大さじ1/2
  • 【A】白ごま小さじ1/2
  • 【A】ごま油大さじ1
  • 【B】塩、こしょう少々
  • 【B】酒大さじ1
  • 小ねぎ適量
  • 糸唐辛子適量

手順

  1. 1 鶏もも肉はフォーク等で数カ所穴を開けて、【B】の材料で下味をつけ30分程度置く。鶏むね肉はフォーク等で数カ所穴を開ける
  2. 2 長ねぎ、しょうが、レモンの皮はみじん切りにし、レモン汁、【A】の材料と混ぜ合わせる。小ねぎは小口切りにする。長ねぎ、しょうが、レモンの皮はみじん切りにし、レモン汁、【A】の材料と混ぜ合わせる長ねぎ、しょうが、レモンの皮はみじん切りにし、レモン汁、【A】の材料と混ぜ合わせる
  3. 3 本体に手順1の材料を入れて蓋をする。本体に手順1の材料を入れる
  4. 4 電子レンジ(600w)で5分程度加熱する。
  5. 5 食材に火が通ったら食べやすい大きさに切り、手順2の材料をかけ小ねぎを散らす。お好みで唐辛子を飾り出来上がり。食材に火が通ったら、食べやすい大きさに切る出来上がり