栗と黒ごまのパウンドケーキ
調理時間:約65分
レシピを動画で見る
栗×黒ごまをたっぷりと使った和風のパウンドケーキです。黒ごまの香ばしい風味が香ります。甘露煮のシロップ消費にも!栗は生地に混ぜ込んでも美味しいです♪
材料(1個分)
- 薄力粉180g
- ベーキングパウダー小さじ1と1/2
- バター70g
- 砂糖70g
- 練りごま(黒)90g
- 卵2個
- 栗甘露煮50g
- 栗甘露煮シロップ大さじ3
調理におすすめの商品
手順
- 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく、バターは常温に戻す。卵も常温に戻し、溶きほぐしておく。栗の甘露煮は粗く刻む。シリコンスチーマーに薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉を薄く振るっておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 手順2の材料に砂糖を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 手順3の材料に甘露煮のシロップを加えよく混ぜる。
- 5 手順4の材料に練りごま(黒)を加えてよく混ぜる。
- 6 手順5の材料に溶きほぐした卵を3~4回程に分けて入れ、分離しないようにその都度よく混ぜる。
- 7 手順6の材料にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。練らないように注意する。
- 8 手順7の材料をシリコンスチーマーに流し入れ、刻んだ栗の甘露煮をトッピングし、170℃で予熱したオーブンで45分~50分程焼く。(途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。)
- 9 竹串を刺し、生地が付かなかったら焼き上がり。