かぼちゃとナッツのパウンドケーキ
調理時間:約70分
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ハロウィンにもおすすめ!ナッツの食感が美味しい、かぼちゃがたっぷりと入ったパウンドケーキです。かぼちゃを粗く潰しあえて食感を残したり、ミックスナッツを生地に混ぜ込んでも美味しいです。
材料(1個分)
- 強力粉150g
- ベーキングパウダー小さじ2
- バター80g
- 砂糖80g
- かぼちゃ250g
- 卵2個
- ミックスナッツ35g
【グレーズ】
- 【A】粉砂糖大さじ2
- 【A】牛乳小さじ1
- 【A】はちみつ小さじ1
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手順
- 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく、バターは常温に戻す。卵も常温に戻し、溶きほぐしておく。かぼちゃは電子レンジ600Wで6~8分程柔らかくなるまで加熱し、皮を取り除きペースト状にしておく。シリコンスチーマーに薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉を薄く振るっておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 手順2の材料に砂糖を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 手順3の材料にかぼちゃのペーストを加えてよく混ぜる。
- 5 手順4の材料に溶きほぐした卵を3~4回程に分けて入れ、分離しないようにその都度よく混ぜる。
- 6 手順5の材料にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。練らないように注意する。
- 7 手順6の材料をシリコンスチーマーに流し入れ、ミックスナッツをトッピングし、170℃で予熱したオーブンで45分~50分程焼く。(途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。)
- 8 竹串を刺し、生地が付かなかったら焼き上がり。
- 9 【A】の材料を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒ほど粉砂糖が溶けるまで加熱する。粗熱が取れた手順8の材料にかけてできあがり。