かぼちゃとナッツのパウンドケーキ

かぼちゃとナッツのパウンドケーキ

調理時間調理時間:約70分
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ハロウィンにもおすすめ!ナッツの食感が美味しい、かぼちゃがたっぷりと入ったパウンドケーキです。かぼちゃを粗く潰しあえて食感を残したり、ミックスナッツを生地に混ぜ込んでも美味しいです。

材料(1個分)

  • 強力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • バター80g
  • 砂糖80g
  • かぼちゃ250g
  • 2個
  • ミックスナッツ35g

【グレーズ】

  • 【A】粉砂糖大さじ2
  • 【A】牛乳小さじ1
  • 【A】はちみつ小さじ1

手順

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく、バターは常温に戻す。卵も常温に戻し、溶きほぐしておく。かぼちゃは電子レンジ600Wで6~8分程柔らかくなるまで加熱し、皮を取り除きペースト状にしておく。シリコンスチーマーに薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉を薄く振るっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 手順2の材料に砂糖を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 手順3の材料にかぼちゃのペーストを加えてよく混ぜる。
  5. 5 手順4の材料に溶きほぐした卵を3~4回程に分けて入れ、分離しないようにその都度よく混ぜる。
  6. 6 手順5の材料にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。練らないように注意する。
  7. 7 手順6の材料をシリコンスチーマーに流し入れ、ミックスナッツをトッピングし、170℃で予熱したオーブンで45分~50分程焼く。(途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。)
  8. 8 竹串を刺し、生地が付かなかったら焼き上がり。
  9. 9 【A】の材料を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで30秒ほど粉砂糖が溶けるまで加熱する。粗熱が取れた手順8の材料にかけてできあがり。出来上がり

レシピ動画