トマチー洋風炊き込みご飯
日焼け対策
カットベーコンを使えば、包丁不要のレシピです。トマトに含まれるリコピン、オリーブオイルに含まれるビタミンEは抗酸化作用が強く、紫外線対策に効果的です。チーズなどの乳製品には良質のたんぱく質やビタミンB2が豊富に含まれ、肌荒れ改善に効果的です。
効能
- 【栄養効率アップ】
- トマトに含まれるリコピンは、油と一緒に摂ることで吸収が高まり、栄養効率がUPします。
材料
2~3人分
- 米…2合
- カマンベールチーズ…100g
- ベーコン…4枚
- ミニトマト…15個
- 枝豆(さや付き冷凍)…120g
- マッシュルーム(水煮)…40g
- (粉末)鶏ガラスープの素…小さじ2
- 水…400ml
- オリーブオイル…適量
- ブラックペッパー…少々
3~4人分
- 米…3合
- カマンベールチーズ…150g
- ベーコン…6枚
- ミニトマト…22個
- 枝豆(さや付き冷凍)…180g
- マッシュルーム(水煮)…60g
- (粉末)鶏ガラスープの素…大さじ1
- 水…600ml
- オリーブオイル…適量
- ブラックペッパー…少々
手順
- 1.材料を用意する
- 米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
- 2.材料を用意する
- カマンベールチーズはひと口大にちぎる。ベーコンは1㎝幅程度に短冊切りにし、ミニトマトはヘタを取り、枝豆はさやから出す。
- 3.混ぜる
- マルチポットに(1)、水、鶏ガラスープの素を入れて軽く混ぜる。ベーコン、ミニトマト、枝豆、マッシュルームを加え、蓋をする。
- 4.炊く
- 中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。(Mサイズの場合弱火で12分程度、Lサイズの場合弱火で15分程度)。
- 5.仕上げ
- カマンベールチーズを加えて蓋をし、10分程度蒸らす。オリーブオイルとブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ出来上がり。
ポイント
- 塩なしゆで枝豆を使用する場合は塩をプラスして下さい。
- カットベーコンの代わりにツナ(1缶)を使っても、美味しくいただけます。
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