春油揚げde野菜たっぷりミニ春巻き

油揚げde野菜たっぷりミニ春巻き
栄養効率UP

血液を元気にするレシピ

新玉ねぎに含まれるアリシンは、血行を促進する作用があり、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒に摂ることで吸収率が高まります。にんじん、ピーマンに含まれるβ-カロテンと新じゃがいもに含まれるビタミンCには、肌を健やかに保つ効果があります。β-カロテンは油で加熱することで吸収率が高まり、新じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱に強いのが特徴です。

材料

8個分
  • 豚ひき肉…80g
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 新じゃがいも…1/2個
  • にんじん…50g
  • ピーマン…1と1/2個
  • 油揚げ…4枚
  • 【A】カレー粉…小さじ2
  • 【A】ケチャップ…大さじ1と1/2
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
  • サラダ油…300g
12個分
  • 豚ひき肉…120g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 新じゃがいも…1個
  • にんじん…80g
  • ピーマン…2個
  • 油揚げ…6枚
  • 【A】カレー粉…大さじ1
  • 【A】ケチャップ…大さじ3
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
  • サラダ油…450g

手順

1.材料を用意する
新玉ねぎはスライス、新じゃがいも、にんじん、ピーマンは4cm程度の長さの千切りにする。油揚げは3辺(短辺2辺、長辺1辺)に切り込みを入れて開き、三角になるよう対角線上に半分に切る。
2.炒める
マルチポットにサラダ油(分量外)を引き、中火で加熱する。ひき肉を加えて炒め、新玉ねぎ、新じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。
3.炒める
新玉ねぎが透明になったら、ピーマン、Aを加えてさらに炒める。一度取り出して粗熱を取り、分ける(Mサイズの場合8等分、Lサイズの場合12等分)
4.加熱する
油揚げを広げ、三角形の中心に(3)を乗せ、左右を折りたたみながら巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めたら、マルチポットを洗って水気を十分に拭き取り、サラダ油を入れて中火にかけ、170℃に加熱する。
5.仕上げ
(4)を入れて(Mサイズの場合4個、Lサイズの場合6個)転がしながら3分程度揚げて出来上がり。

調理のポイント

  • 油揚げは、菜箸か包丁の背で優しくこすると、開きやすくなります。

ご注意

  • 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。

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