春キャベツと新玉ねぎのスコッチエッグ
肌を健やかに保つレシピ
玉ねぎに含まれるビタミンB6と、肌細胞を作るたんぱく質の肉を一緒に摂ることで肌を健やかに保つ効果を高めます。卵に含まれるビタミンAとEはどちらも皮膚を健康に保つ抗酸化作用があり、肌の調子を整えてくれるアミノ酸も、バランス良く含まれています。
材料
2〜3人分
- 合いびき肉…500g
- 春キャベツ…120g
- 新玉ねぎ…100g
- 卵…6個
- 塩…小さじ1/2
- 小麦粉…小さじ2
- サラダ油…600g
- 【A】卵…1個
- 【A】粉チーズ…30g
- 【A】こしょう…少々
- 【衣】溶き卵…1個
- 【衣】お麩…40g
- 【ソース】ケチャップ…40g
- 【ソース】マヨネーズ…20g
4人分
- 合いびき肉…750g
- 春キャベツ…180g
- 新玉ねぎ…150g
- 卵…9個
- 塩…小さじ3/4
- 小麦粉…大さじ1
- サラダ油…800g
- 【A】卵…1と1/2個
- 【A】粉チーズ…45g
- 【A】こしょう…ひとつまみ
- 【衣】溶き卵…1と1/2個
- 【衣】お麩…60g
- 【ソース】ケチャップ…60g
- 【ソース】マヨネーズ…30g
手順
- 1.材料を用意する
- 春キャベツ、新玉ねぎはみじん切にする。
- 2.材料を用意する
- 卵は常温に戻し、お麩は麺棒等で叩いて砕く。ソースは混ぜ合わせておく。
- 3.茹でる
- マルチポットに卵を入れ、浸る程の水(分量外)を加えて蓋をし、中火で加熱する。13分程度茹でたら、氷水につけて冷まし、殻を剥く。
- 4.混ぜる
- 合いびき肉に塩を混ぜ合わせ、粘りが出たら春キャベツ、新玉ねぎ、【A】を加えて更に混ぜ合わせてタネを作る。(Mサイズの場合6等分、Lサイズの場合9等分)ラップをかけ冷蔵庫で10分程度置く。
- 5.揚げる
- ゆで卵の水気を拭き小麦粉をつけ、(4)で包み形を整え、溶き卵、お麩の順で衣をつける。マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、170℃に加熱したところに入れて(Mサイズの場合2個、Lサイズの場合3個)転がしながら揚げる。
- 6.仕上げ
- きつね色になったら出来上がり。ソースをかけて頂く。
調理のポイント
- タネは、Mサイズの場合6等分、Lサイズの場合9等分が目安です。
- 肉ダネを冷蔵庫で休ませることで成型しやすくなります。
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