新玉ねぎとベーコンのミルクスープ
血液を元気にするレシピ
玉ねぎに含まれるアリシンは、血液をサラサラにする効果があります。アスパラガスに含まれるルチンは血管を丈夫にする効果があり、冬より春のアスパラガスに多く含まれます。じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱に強いです。ルチンは、ビタミンCと同時に摂取すると、効果が高まります。
材料
3〜4人分
- ベーコン…4枚
- 新玉ねぎ…300g
- 新じゃがいも…250g
- アスパラガス…4本
- バター…10g
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 水…300ml
- 牛乳…300ml
- 塩…1つまみ
- こしょう…少々
5〜6人分
- ベーコン…6枚
- 新玉ねぎ…500g
- 新じゃがいも…380g
- アスパラガス…6本
- バター…15g
- 鶏がらスープの素…小さじ1と2/3
- 水…450ml
- 牛乳…450ml
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
手順
- 1.材料を用意する
- ベーコンは1.5cm幅程度に切る。新玉ねぎは1.5cm程度の角切りにし、新じゃがいもは皮を剥き大きめのひと口大に切る。アスパラガスは下部を1㎝程度切り落とし、ピーラー等で5㎝程度皮を剥き斜め切りにする。
- 2.炒める
- マルチポットにバターを入れて中火で加熱し、ベーコンを炒める。新玉ねぎを加え、透明になってきたら新じゃがいもを加えてさらに炒める。
- 3.煮る
- 水、鶏ガラスープの素を加えて蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火で6分程度加熱する。アスパラガスを加えてさらに2分程度加熱し牛乳を加える。
- 4.仕上げ
- ひと煮立ちしたら火を止め、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
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