お米の炊き方
基本のレシピ
ホーローマルチポットでご飯を炊く方法をご紹介。白米、雑穀米、玄米と、お好みに合わせてぜひ試してみてください。
材料
白米
1合の場合
- 米…1合
- 水…200ml(無洗米の場合220ml)
2合の場合
- 米…2合
- 水…400ml(無洗米の場合440ml)
雑穀米
1合の場合
- 米…1合
- 雑穀米…15g
- 水…230ml
2合の場合
- 米…2合
- 雑穀米…30g
- 水…460ml
玄米
1合の場合
- 玄米…1合
- 水…300ml
2合の場合
- 玄米…2合
- 水…600ml
手順
- 米・雑穀米は洗って30分以上(玄米の場合は2時間以上)、水(分量外)に浸けて、水を切る。
- マルチポットに手順1の材料と、炊く分量の水を入れて蓋をし、中火で加熱する。
- 沸騰したらごく弱火にし、下記加熱時間の通り加熱する。
- 15分蒸らして出来上がり。
加熱時間
1合 | 2合 | |
白米 | 10分 | 12分 |
雑穀米 | 12分 | 15分 |
玄米 | 25分 | 30分 |
ご注意
- 洗米をする場合は別の容器で行ってください。ホーローのヒビ割れやはがれの原因になります。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「お米の炊き方」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!