だしの取り方
基本のレシピ
だしは料理の基本だからこそ、ちょっとこだわって自分で取ってみませんか?煮物や鍋物などにピッタリな合わせだしと、味噌汁や麺類のつゆなどにピッタリな煮干しだしのレシピです。
材料
合わせだし
- 水…1000ml
- 昆布…10g
- かつお節(うす削り)…20g
煮干しだし(水出し)
- 煮干し…30g
- 水…1000ml
手順(合わせだし)
- マルチポットに水、昆布を入れて蓋をし、冷蔵庫で1時間~一晩置く。
- 蓋を外して弱火でじっくり加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。
- 沸騰したら火を消し、かつお節を加えて菜箸等でかつお節を少しずつ沈め、そのまま2分程度置く。
- ボウル等にザルと濡らして固く絞った布巾等を敷き、かつお節をこして出来上がり。すぐに使わない場合はマルチポットに戻し、粗熱を取ってから蓋をし、冷蔵庫で保存する。
手順(煮干しだし(水出し))
- 煮干しの頭とはらわたを取り除き、お茶パック等に入れる。
- マルチポットに水、手順1の材料を入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩置く。
- お茶パックを取り出して出来上がり。
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