基本のレシピ
定番の副菜、いんげんのごま和えのレシピです。食べる直前に和えることで、水っぽくならずに仕上がります。「茹でる」「和える」がホーローマルチポット一つで済むので、効率よく調理ができます。
材料(2~3人分)
- いんげん…150g
- 水…1000ml
- 塩…小さじ2
- 【A】すりごま…大さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ1/2
- 【A】砂糖…大さじ1/2
手順
- いんげんはヘタを切り落とし、3〜4cm程度の長さに切る。
- マルチポットに水、塩を入れて中火で加熱し、沸騰したらいんげんを加えて2分程度茹でる。
- 茹で上がったら冷水で冷まし、キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取る。
- マルチポットに戻して蓋をし冷蔵庫で食べる直前まで入れておく。
- 【A】を加えて混ぜ合わせ出来上がり。
ご注意
- 冷水で冷ます際はマルチポット本体に水等をかけて急冷しないでください。ホーローはガラス質ですので、ひび割れやはがれ、変形の原因になります。
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