基本のレシピ
定番の味噌汁に練りごまを加えることで風味とコクをプラス。いつもとは一味違った簡単レシピをご紹介します。
材料(3人分)
- だし汁…600ml
- 味噌…大さじ3
- 練りごま(白)…大さじ3
- 絹豆腐…2/3丁
- わかめ(乾燥)…4g
- 万能ネギ…お好みで
- すりごま(白)…お好みで
手順
- わかめは水(分量外)で戻して水気を切っておく。豆腐は手で崩しておく。
- マルチポットにだし汁を入れて中火で加熱し、手順1の材料、味噌を加える。
- ひと煮立ちしたら、練りごまを加えて混ぜ合わせる。お好みで小口切りにした万能ネギ、すりごまをかけて出来上がり。
ご注意
- 冷蔵庫保存したものを再加熱する場合は、よくかき混ぜながら中火以下で加熱してください。急激な温度変化はホーローのヒビ割れやはがれ、破損や変形の原因になります。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「練りごまの味噌汁」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!