練りごまの味噌汁

  • 調理時間調理時間:約25分
だしの取り方

基本のレシピ

定番の味噌汁に練りごまを加えることで風味とコクをプラス。いつもとは一味違った簡単レシピをご紹介します。

材料(3人分)

  • だし汁…600ml
  • 味噌…大さじ3
  • 練りごま(白)…大さじ3
  • 絹豆腐…2/3丁
  • わかめ(乾燥)…4g
  • 万能ネギ…お好みで
  • すりごま(白)…お好みで

手順

  1. わかめは水(分量外)で戻して水気を切っておく。豆腐は手で崩しておく。
  2. マルチポットにだし汁を入れて中火で加熱し、手順1の材料、味噌を加える。
  3. ひと煮立ちしたら、練りごまを加えて混ぜ合わせる。お好みで小口切りにした万能ネギ、すりごまをかけて出来上がり。

ご注意

  • 冷蔵庫保存したものを再加熱する場合は、よくかき混ぜながら中火以下で加熱してください。急激な温度変化はホーローのヒビ割れやはがれ、破損や変形の原因になります。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「練りごまの味噌汁」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!