冬のレシピ
炒めずに、材料をすべて入れて煮こめば完成の時短カレーです。余りがちなカレーも、ホーローマルチポットなら鍋ごと冷蔵庫保存ができます。余ったカレーのアレンジレシピもご紹介。
材料(3人分)
- 玉ねぎ…中1/2個
- にんじん…中1/3本
- トマト…小1個
- じゃがいも…小1個
- しょうが…5g
- お好みのひき肉(豚・鶏・合挽)又は粗びき肉…200g
- 水…150ml
- ウスターソース…大さじ1
- はちみつ又はジャム…小さじ1
- カレールウ…2片
- ローリエ(あれば)…1枚
手順
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切り、トマトはザク切り、じゃがいも、しょうがは皮付きのまますり卸す。じゃがいもは2/3程度の大きさになったらみじん切りにする。
- マルチポットに手順1の材料を入れて上にひき肉を広げる様にして乗せ、水(150ml)、ローリエを加える。
- ひき肉にかけるようにウスターソース、はちみつを加える。最後にカレールウをマルチポットに直接つかないよう、肉に埋める様に入れる。
※ポットについた状態で加熱すると焦げやすいので注意 - 弱めの中火で加熱し、温まってきたら弱火にすると同時にへらで底が焦げないようによく混ぜながら10分程度煮込む。
※使用するルウや野菜からの水分の出方により、固い場合は50ml程度水分を加えて調整する。 - 食材に火が通り、トロみがついたら出来上がり。
余ったら…アレンジ!「チーズカレートースト」
手順
軽く焼いた食パンにカレーととろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまでもう一度焼くと、違う楽しみ方ができます。
ポイント
- 余ったら蓋をし、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫から取り出し再び温めるときは、少量の水を足しゆるめてから弱火にかけ、鍋底をよく混ぜながら加熱してください。
ご注意
- 冷蔵庫保存したものを再加熱する場合は、よくかき混ぜながら中火以下で加熱してください。急激な温度変化はホーローのヒビ割れやはがれ、破損や変形の原因になります。
- 冷水で冷ます際はマルチポット本体に水等をかけて急冷しないでください。ホーローはガラス質ですので、ひび割れやはがれ、変形の原因になります。
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