冬のレシピ
野菜をたっぷり使った、酸辣湯風のピリ辛スープです。酢の酸味とキムチやラー油の辛みが効いた味わい深いスープで体が温まります。具だくさんなので、これ1品でも大満足なレシピです。
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(又は豚バラ肉)…150g
- しょうが…2cm大
- 長ネギ…10cm
- ごぼう…10cm
- 大根…4cm長さの半月大位
- にんじん…4cm長さ
- ニラ…10本
- 木綿豆腐…1/2丁
- えのき…1/4束
- きくらげ(又はしいたけ)…3g又は2枚
- 水…500ml
- 白菜キムチ…60g
- 卵…1個
- 【A】片栗粉…大さじ1
- 【A】水…大さじ2
- 【B】塩…小さじ1
- 【B】しょうゆ…小さじ2
- 【B】酢…大さじ1
- ラー油…適量
手順
- 鶏もも肉(又は豚バラ肉)は筋や脂を取り除き食べやすい大きさに切る。しょうがは千切り、長ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、大根、にんじんは短冊切り、ニラは3cm程度の長さに切る。木綿豆腐はひと口大に切り、えのきは石づきを切って2cm程度の長さに切る。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。(しいたけを使用する場合は薄切りにする)
- マルチポットに水、鶏もも肉、しょうが、長ネギ、ごぼう、大根、にんじんを入れ、軽く混ぜてから中火で加熱する。
- 軽く沸騰し始めたら弱火にしアクを取り除き一旦火を止める。(余熱で肉に火を通して固くならないようにする)
- 少しぬるくなったところで、【A】の材料を混ぜ合わせて加え、再度弱めの中火で加熱する。
- とろみがついたら弱火にし、木綿豆腐、えのき、きくらげ、ニラ、白菜キムチを加え、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜながら再沸騰させる。
- 【B】の材料を加えて、溶き卵を全体にそっと流し加える。(すぐに混ぜないのがポイント)
- 卵が固まってきたら軽く混ぜ、ラー油をかけて出来上がり。
ポイント
- 余ったら蓋をし粗熱を取ってから冷蔵庫で保存してください。翌日、そうめんなどを茹でて加えたり、レンジで柔らかくしたもちを入れて食べても美味しいです。
ご注意
- 冷蔵庫保存したものを再加熱する場合は、よくかき混ぜながら中火以下で加熱してください。急激な温度変化はホーローのヒビ割れやはがれ、破損や変形の原因になります。
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