串揚げ

冬のレシピ

様々な食材を使って、色や形のバリエーションも楽しめる串揚げレシピです。ホーローマルチポットは卓上で邪魔になりにくいので、揚げたてを食べれるのも嬉しい。混ぜるだけの簡単なたれと一緒に。

材料(2人分)

  • れんこん…2cm程度
  • しいたけ…2枚
  • アスパラガス…2本
  • ミニトマト…2個
  • ブロッコリー…2小房
  • 玉ねぎ…1/6個
  • 豚薄切り肉(バラ肉など)…2枚
  • エビ…2尾
  • うずらの卵(水煮)…4個
  • はんぺん…1/4枚~1/2枚
  • カマンベールチーズ…2ピース
  • サラダ油…900g
  • パン粉(細挽き)…50g程度
  • 【A】卵…1個
  • 【A】牛乳…50ml
  • 【A】薄力粉…30g
  • 【B】ウスターソース…50ml
  • 【B】トマトケチャップ…大さじ1
  • 【B】みりん…大さじ1
  • 【B】酢…小さじ1
  • 【B】しょうゆ…小さじ1
  • 【B】水…大さじ2
  • 【B】はちみつ…小さじ1

手順

  1. れんこんは1cm幅程度に切り、しいたけは石づきを切り落とし、アスパラガスは下部を1cm程度切り落とし4cm程度の長さに切り、ミニトマトはヘタを取り、はんぺんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにし、豚薄切り肉で巻く。エビは殻を剥いて背ワタを取り、うずらの卵は水分を拭く。
  2. 食材をそれぞれ串に刺す。
    ※ミニトマトはヘタ部から刺すと回りにくい
  3. 【A】の材料をよく混ぜ合わせる。
    ※食材をつけられる容器に卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加えるとダマになりにくい。
  4. 【B】の材料を混ぜ合わせ、たれを付けやすい器に入れておく。
  5. マルチポットにサラダ油を入れて中火で180度程度に加熱する。
  6. 食材を【A】の材料にくぐらせてパン粉をつけ揚げる。
    ※火傷には十分注意してください
  7. 食材に火が通ったら油を切り、手順4のたれを添えて出来上がり。

ご注意

  • 500g未満の油では調理しないでください。また、火力は必ず中火以下で使用し、油温を200度以上に上昇させないでください。
  • 揚げ物モードでは使用できません。油の温度に注意し、通常の加熱モードで使用してください。

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