冬のレシピ
コロコロとしたさつまいもや小豆が入った、優しい甘さのホットドリンクです。腹持ちが良いので朝ごはんにもおすすめ。マシュマロや白玉団子を加えれば、デザートとしても楽しめます。
材料(3人分)
- 小豆(あれば大納言)…100g
- さつまいも…中1/2本(150g位)
- 【A】水…600ml
- 【B】水…600ml~
- 三温糖(又はきび砂糖、上白糖でもよい)…30g~
- 牛乳…300ml
手順
- 小豆はさっと洗い水気を切る。さつまいもはよく洗って汚いところは少し皮をむく。1cm程度の角切りにし水に浸けて水気を切る。
- マルチポットに小豆、【A】の水を入れ、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら少し火を弱めて5分程度加熱する。ゆで汁が小豆色になってきたら一度ザルにあけてゆで汁を捨てる。
- 粗熱を取ったマルチポットに小豆を戻し、【B】の水を入れ、蓋はせずに中火で加熱する。沸騰したら火を弱めて(豆が湯の中で激しく踊らない程度)コトコト15分程度加熱する。途中小豆が水面から出てしまうようであれば随時水を足す。
- 小豆が指でつまんで柔らかくなっていたら、さつまいもを加え10分程度加熱する。途中さつまいもが出てしまうようであれば随時水を足す。
- さつまいもが柔らかくなったら三温糖を加えて混ぜ合わせ1分程度加熱する。
- 牛乳を加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
ポイント
- 牛乳を入れる際、お好みで大さじ1程度の片栗粉を水で溶いて一緒に加えるととろみがついて冷めづらくなります。茹でた白玉団子やマシュマロを入れても美味しいです。
ご注意
- 水を加える際は、マルチポット本体を急冷しないようご注意ください。ホーローはガラス質ですので、ひび割れやはがれ、変形の原因になります。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ホットミルク大納言」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!