春のレシピ
炒めずに、食材をすべて入れて煮込めば完成の時短シチューです。冷凍のアサリやシーフードミックスを使って、手間を少なくクラムチャウダー風に仕上げました。ホーローマルチポットなら余ったシチューを鍋ごと冷蔵庫保存できます。
材料(2人分)
- 玉ねぎ…中1/2個
- にんじん…中1/3本
- じゃがいも…小1個
- ブロッコリー…5小房
- あさり(冷凍)…100g
- シーフードミックス…100g
- 水…200ml
- 牛乳…200ml
- クリームシチュールウ(市販品)…2片
- ローリエ(あれば)…1枚
手順
- 玉ねぎは8mm角程度に切り、にんじんは1cm角程度のザク切り、もしくは2mm幅程度のいちょう切り、じゃがいもは1cm角程度に切り、ブロッコリーは小房を半分に切る。
- マルチポットに手順1の材料、あさり、シーフードミックスを入れる。
- 水、牛乳を加えヘラで数回混ぜて食材を全体に広げ、ローリエを加える。
- クリームシチュールウを、マルチポットに直接つかないよう中央に置くように入れる。
※ポットについた状態で加熱すると焦げやすいので注意。 - 弱めの中火で加熱をし、沸騰してきたら弱火にすると同時にへらでよく混ぜながら5分程度煮込む。
※使用するルウや野菜からの水分の出方により、固い場合は50ml程度水又は牛乳を加えて調整する。 - 食材に火が通り、トロみがつけば出来上がり。
ポイント
- 余ったら蓋をし、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫から取り出し再び温めるときは、少量の水を足しゆるめてから弱火にかけ、鍋底をよく混ぜながら加熱してください。
ご注意
- 冷蔵庫保存したものを再加熱する場合は、よくかき混ぜながら中火以下で加熱してください。急激な温度変化はホーローのヒビ割れやはがれ、破損や変形の原因になります。
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