炒めない時短クリームシチュークラムチャウダー風

  • 調理時間調理時間:約29分
炒めない時短クリームシチュークラムチャウダー風

春のレシピ

炒めずに、食材をすべて入れて煮込めば完成の時短シチューです。冷凍のアサリやシーフードミックスを使って、手間を少なくクラムチャウダー風に仕上げました。ホーローマルチポットなら余ったシチューを鍋ごと冷蔵庫保存できます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…中1/2個
  • にんじん…中1/3本
  • じゃがいも…小1個
  • ブロッコリー…5小房
  • あさり(冷凍)…100g
  • シーフードミックス…100g
  • 水…200ml
  • 牛乳…200ml
  • クリームシチュールウ(市販品)…2片
  • ローリエ(あれば)…1枚

手順

  1. 玉ねぎは8mm角程度に切り、にんじんは1cm角程度のザク切り、もしくは2mm幅程度のいちょう切り、じゃがいもは1cm角程度に切り、ブロッコリーは小房を半分に切る。
  2. マルチポットに手順1の材料、あさり、シーフードミックスを入れる。
  3. 水、牛乳を加えヘラで数回混ぜて食材を全体に広げ、ローリエを加える。
  4. クリームシチュールウを、マルチポットに直接つかないよう中央に置くように入れる。
    ※ポットについた状態で加熱すると焦げやすいので注意。
  5. 弱めの中火で加熱をし、沸騰してきたら弱火にすると同時にへらでよく混ぜながら5分程度煮込む。
    ※使用するルウや野菜からの水分の出方により、固い場合は50ml程度水又は牛乳を加えて調整する。
  6. 食材に火が通り、トロみがつけば出来上がり。

ポイント

  • 余ったら蓋をし、粗熱を取ってから冷蔵庫で保存してください。冷蔵庫から取り出し再び温めるときは、少量の水を足しゆるめてから弱火にかけ、鍋底をよく混ぜながら加熱してください。

ご注意

  • 冷蔵庫保存したものを再加熱する場合は、よくかき混ぜながら中火以下で加熱してください。急激な温度変化はホーローのヒビ割れやはがれ、破損や変形の原因になります。

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