春のレシピ
桜エビとしょうがを使った、華やかな春色の炊き込みご飯です。お花見やお弁当にもピッタリ。ホーローマルチポットはガラス蓋付きなので調理中も中身が確認できて安心です。
※画像は木の芽ではなく三つ葉を添えています。
材料(2~3人分)
- 米…2合
- 昆布…10cm
- しょうが…1かけ(30g程度)
- 水…400ml
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 塩…小さじ1
- 桜エビ(乾燥)…20g
- 木の芽…2~3枚
手順
- 昆布は切り込みを入れ、しょうがはなるべく細い千切りにする。
- 米は洗って水気を切りマルチポットに入れて、水、昆布を加えて30分以上浸水させる。
- 手順2の材料に酒、みりん、塩、しょうが、桜エビを加えよく混ぜ合わせる。
- 蓋をして弱めの中火にかけて沸騰させる。沸騰したら一度ヘラ等で全体をひと混ぜしてから平らにし、再度蓋をしてごく弱火で12分程度加熱する。
- 火を止めた後、15分蒸らして混ぜ合わせ、木の芽を添えて出来上がり。
ご注意
- 洗米をする場合は別の容器で行ってください。ホーローのヒビ割れやはがれの原因になります。
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