簡単自家製めんつゆ

  • 調理時間調理時間:約13分
簡単自家製めんつゆ

夏のレシピ

昆布と出汁パックで作る自家製のめんつゆです。マルチポットに材料を全て入れ、5分程度コトコト煮て冷やせば完成です。自家製めんつゆで、マンネリ化しやすい夏のそうめんを楽しみましょう。

材料(出来上がり約500ml)

  • 水…300ml
  • 昆布…7cm(8g程度)
  • かつお節(市販の出汁パック)…20g程度
  • しょうゆ…150ml
  • みりん…150ml

手順

  1. マルチポットに材料を全て入れて昆布が少しふやけるよう5分程度置く。
  2. 中火で加熱し、沸騰したらごく弱火にし、蓋をして5分程度コトコト加熱する。あくが出たらすくいとる。
  3. 火を止めてそのまま冷ます。
  4. 昆布と出汁パックを取り出し、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • 2週間ほどで使い切ると良いです。
  • めんつゆにするときには同量の水で希釈して使用してください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「簡単自家製めんつゆ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!