夏のレシピ
昆布と出汁パックで作る自家製のめんつゆです。マルチポットに材料を全て入れ、5分程度コトコト煮て冷やせば完成です。自家製めんつゆで、マンネリ化しやすい夏のそうめんを楽しみましょう。
材料(出来上がり約500ml)
- 水…300ml
- 昆布…7cm(8g程度)
- かつお節(市販の出汁パック)…20g程度
- しょうゆ…150ml
- みりん…150ml
手順
- マルチポットに材料を全て入れて昆布が少しふやけるよう5分程度置く。
- 中火で加熱し、沸騰したらごく弱火にし、蓋をして5分程度コトコト加熱する。あくが出たらすくいとる。
- 火を止めてそのまま冷ます。
- 昆布と出汁パックを取り出し、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
ポイント
- 2週間ほどで使い切ると良いです。
- めんつゆにするときには同量の水で希釈して使用してください。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「簡単自家製めんつゆ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!