夏のレシピ
夏野菜をたっぷり使った具沢山味噌汁です。出汁は、マルチポットに昆布と出汁パック、水を入れ、冷蔵庫で一晩置くだけで簡単に作れます。豚肉やナス、トマトにズッキーニと具沢山なので、夏バテしやすい朝ごはんにピッタリです!味噌汁が残ったら、マルチポットに入れ冷蔵庫で保存もできます。
材料(3人分)
- 水…500ml
- 昆布…5cm
- かつお節(市販の出汁パック)…10g程度
- なす…1本
- かぼちゃ…1/8個
- ミニトマト…8個
- ズッキーニ…1/2本(10cm程度)
- みょうが…3本
- 豚肉(肩ロース薄切り)…100g
- 味噌…大さじ3程度
手順
- マルチポットに水を入れる。昆布はほこりなどをペーパータオルなどでさっとふき、出汁パックと一緒に入れる。蓋をして冷蔵庫で一晩おく。
- 手順1の材料を冷蔵庫から出して、昆布と出汁パックを取り出す。
- なすとズッキーニは1cm程度の輪切りにし、かぼちゃは2cm角程度に切り、ミニトマトはヘタを取り、大きめなら1/2に切る。みょうがは半分に切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 豚肉とかぼちゃを手順2の材料に入れて中火で加熱する。あくが出てきたらすくいとり、弱火にしてみょうが以外の野菜を加えて蓋をし5分程度加熱する。かぼちゃにすっと竹串が入る程柔らかくなったら、最後にみょうがを加える。1分程度したら一度火を止めて、味噌を溶きながら加え味を整えます。(味噌は少なめから調節して入れてください)
- 味噌が溶けた後、再び中火で加熱し、さっと沸騰したらすぐに火を止めて出来上がり。
ご注意
- 冷蔵庫保存したものを再加熱する場合は、よくかき混ぜながら中火以下で加熱してください。急激な温度変化はホーローのヒビ割れやはがれ、破損や変形の原因になります。
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