夏のレシピ
タコとトマトを使った夏らしい冷製パスタです。大葉とゆかりを入れることで、さっぱりとした味わいに。マルチポットで和えて、そのまま食卓に出してもオシャレです。
材料(2人分)
- 細めのパスタ(カッペリーニかスパゲッティーニ)…140g
- 水…1400ml
- 塩…大さじ1と1/2
- たこ(茹で)…100g
- トマト(大サイズ)…1個(200g程度)
- 黒オリーブ(水煮)…6粒
- 大葉…4枚
- オリーブオイル…大さじ2
- ゆかり…大さじ1程度
手順
- マルチポットに水を入れて蓋をし中火で加熱する。沸騰したら塩を加え、パスタを加え袋に記載の時間茹でる。
- パスタが茹で上がったらザルにあけ、水の入ったボウルに入れて冷やす。もう一度ザルにあけたら、ボウルに10粒程度氷を入れて氷水を作り、再度パスタ入れて冷やす。
- 完全に冷えたらザルにあけ、少し手で押して水分をしっかり切る。水が残っているようならペーパータオルで軽く押さえて水分をよく切る。
- たこは食べやすい大きさに切る。トマトは1.5cm角程度のザク切りにし、黒オリーブは半分に切り、大葉は千切りにする。
- マルチポットに、大葉以外の手順4の材料、オリーブオイル、ゆかり入れ混ぜ合わせる。手順3のパスタを加え、良くなじむように和える。
- 皿に盛り大葉を乗せて出来上がり。
ポイント
- ゆかりの塩加減が商品によって異なるので加減してください。
ご注意
- 茹で上がったパスタは、ボウルなどで冷やしてください。
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