副菜のイメージの強い大根ですが、主菜としても楽しめます!
サクサクの食感と鰹節の香りが食欲をそそる、ご飯のおかずやおつまみにぴったりな一品です。
煮物のリメイクとしてもおすすめです。
材料(2~3人分)
- 大根の煮物…6切れ
※市販品(お惣菜)の煮物、おでんなど、または各ご家庭で煮つけたものをお使い下さい - 天ぷら粉…適量
- 水…適量
- 花かつお…適量
- 揚げ油…適量
- 白炒りごま…適量
- 薬味…適量
※七味唐辛子、食べるラー油、おろし生姜などがおすすめです
手順
- 大根の水気をしっかりとふきとる。
- 天ぷら粉をとろっとするまで水で溶く。
- 手順1の材料を手順2の材料→花かつおの順につける。
- 手順3の材料を170~180℃に温めた油で揚げる。
- 白ごまをふって出来上がり。お好みで七味唐辛子やおろし生姜、食べるラー油などをかけても美味しいです。
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