秋のレシピ
忙しい日にピッタリな作り置き鍋。朝、野菜をカットしてホーローマルチポットに入れ、冷蔵庫で保存。夕方食べる時に、水とブイヨンを入れて煮込むだけで簡単に作れます。
材料(2~3人分)
- さつまいも…1/2本
- 玉ねぎ…中1/2個
- にんじん…6cm(50g程度)
- しめじ…1/2パック
- ブロッコリー…5小房
- 鶏もも肉…150g
- 水…500ml
- ブイヨン(固形)…2個
- こしょう…お好みで
手順
- さつまいもは洗って皮付きのまま5mm角程度の細切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんじんは3mm程度の細切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは半分に切る。鶏もも肉は3cm角程度の食べやすい大きさに切る。
- さつまいもは水を切ってマルチポットに入れ、その上に玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーを平らになるように入れ、鶏もも肉を上に乗せる。
- (作り置きの場合)マルチポットに蓋をして冷蔵庫で保存する。
- 冷蔵庫から手順3の材料を出し、水、ブイヨンキューブを入れて蓋をする。
- 弱めの中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして3分程度加熱する。鶏もも肉に火が通ったら出来上がり。お好みでこしょうをふると美味しいです。
ポイント
- 使用する野菜からの水分の出方により、水分が鶏肉まで届かず火が通りづらい場合は、途中ヘラで全体を混ぜると良いです。
- 余ったら蓋をし粗熱を取ってから冷蔵庫で保存して下さい。翌日カレーやシチューのルーを入れ、加熱するなどリメイク料理も可能です。
ご注意
- 作り置き=長期保存ではなく、当日夕方までの作り置きです。朝、下ごしらえをした場合、当日夕方には加熱調理して召し上がって下さい。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「煮込み時間15分で作る秋野菜の千切り鍋(スープ)」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!