煮込み時間15分で作る秋野菜の千切り鍋(スープ)

  • 調理時間調理時間:約24分
煮込み時間15分で作る秋野菜の千切り鍋(スープ)
煮込み時間15分で作る秋野菜の千切り鍋(スープ)

秋のレシピ

忙しい日にピッタリな作り置き鍋。朝、野菜をカットしてホーローマルチポットに入れ、冷蔵庫で保存。夕方食べる時に、水とブイヨンを入れて煮込むだけで簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • さつまいも…1/2本
  • 玉ねぎ…中1/2個
  • にんじん…6cm(50g程度)
  • しめじ…1/2パック
  • ブロッコリー…5小房
  • 鶏もも肉…150g
  • 水…500ml
  • ブイヨン(固形)…2個
  • こしょう…お好みで

手順

  1. さつまいもは洗って皮付きのまま5mm角程度の細切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんじんは3mm程度の細切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは半分に切る。鶏もも肉は3cm角程度の食べやすい大きさに切る。
  2. さつまいもは水を切ってマルチポットに入れ、その上に玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーを平らになるように入れ、鶏もも肉を上に乗せる。
  3. (作り置きの場合)マルチポットに蓋をして冷蔵庫で保存する。
  4. 冷蔵庫から手順3の材料を出し、水、ブイヨンキューブを入れて蓋をする。
  5. 弱めの中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして3分程度加熱する。鶏もも肉に火が通ったら出来上がり。お好みでこしょうをふると美味しいです。

ポイント

  • 使用する野菜からの水分の出方により、水分が鶏肉まで届かず火が通りづらい場合は、途中ヘラで全体を混ぜると良いです。
  • 余ったら蓋をし粗熱を取ってから冷蔵庫で保存して下さい。翌日カレーやシチューのルーを入れ、加熱するなどリメイク料理も可能です。

ご注意

  • 作り置き=長期保存ではなく、当日夕方までの作り置きです。朝、下ごしらえをした場合、当日夕方には加熱調理して召し上がって下さい。

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