秋のレシピ
ホーローマルチポットで作る、いちじくと巨峰を使ったコンポートです。ヨーグルトなどに添えても美味しく、余ったコンポート液でゼリーも作れます。
材料(作りやすい分量)
【コンポート】
- いちじく…1パック(5個程度)
- 巨峰…1/3房
- 白ワイン…180ml
- 水…300ml
- レモン果汁…30ml
- グラニュー糖…120g
- オーブンペーパー等…落し蓋用
【ゼリー】
- 粉ゼラチン…12g
- 水…50ml
- コンポート液…500ml
- グラニュー糖…20g
- レモン果汁…10ml
- お好みのフルーツ…適量
手順
【コンポート】
- いちじくは優しく洗って軸の上部の固い部分を切る。巨峰は洗って房から実をはずす。
- マルチポットに白ワイン、水、レモン果汁、グラニュー糖を入れて弱めの中火で加熱する。グラニュー糖が溶けるくらいに温まれば火を止める。
- 手順1の材料を加えてオーブンペーパー等で落とし蓋をし、その後蓋をして弱めの中火で加熱する。
- 沸騰したら弱火で1分程度加熱し火を止め、そのまま放置する。粗熱が取れたら蓋をし、冷蔵庫に入れて保存する。半日程度冷やして馴染ませたら出来上がり。
ポイント
- そのままいただく他、ヨーグルトなどに添えても美味しいです。
- 食べ終わった後のコンポート液はゼラチンを使用してゼリーを作ると美味しいです。
【ゼリー】
- 粉ゼラチンを水に振り入れ良く混ぜ、5分程度ふやかす。
- マルチポットにコンポート液の半分とグラニュー糖を入れ弱めの中火で加熱する。
- グラニュー糖が溶けるくらいに温まれば火を止めて手順1の材料を加えて溶かす。
- 残りのコンポート液を加えて混ぜ合わせ、温度が下がったらレモン果汁を加える。マルチポットの底に氷水を当てて混ぜながら冷やし、少しとろみがついてきたらお好みのフルーツと一緒にグラスなどの器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
(※レシピ画像のゼリーは、巨峰が入っています。)
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