型抜き不要*りんごの形を活かしたドーナッツです。旬のりんごをそのまま楽しめる、贅沢な一品です。
材料(2~3人分)
- りんご…1個
- 【A】ホットケーキミックス…100g
- 【A】卵…1個
- 【A】牛乳…50cc
- 揚げ油…適量(500g以上)
- シナモンパウダー…お好みで
- 粉砂糖…お好みで
- メープルシロップ…お好みで
- はちみつ…お好みで
手順
- りんごは皮付きのまま1センチ弱程の輪切りにする。芯をクッキー型や包丁などでくり抜く。
- 【A】の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。
- 手順1のりんごを手順2の生地にくぐらせる。
(りんご表面の水分を軽く拭き取ると生地をまんべんなくつけることが出来ます。) - 160℃に温めた油で3分~3分半ほど揚げる。(きつね色になるまで)
- 器に盛り粉砂糖とシナモンを振ってできあがり。甘さが足りない場合はお好みで蜂蜜、メープルシロップなどをかけてお召し上がりください。
ご注意
- 500g未満の油では調理しないでください。また、火力は必ず中火以下で使用し、油温を200度以上に上昇させないでください。
- マルチポットは揚げ物モードでは使用できません。油の温度に注意し、通常の加熱モードで使用してください。
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