秋が旬の秋刀魚を串揚げに♩ボリューム満点な一品です。ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったり!
梅しそ、柚子胡椒の他にも明太子・粒マスタード・トマト×バジルなどのアレンジもおススメです。
材料(梅しそ、2個分)
- 開きさんま…2尾
- 梅干し…3個
- 大葉…6枚
- スライスチーズ…2枚
- 竹串…4本
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- レモン…適量
材料(柚子胡椒、2個分)
- 開きさんま…2尾
- おにぎり用海苔…2枚
- 柚子胡椒…適量
- スライスチーズ…2枚
- 竹串…4本
- 小麦粉…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- レモン…適量
手順
- さんまは尾、骨などを取り除いておく。梅干しは種を出し、たたいてペースト状にする。スライスチーズは半分に切る。卵は溶いておく。
- 【梅しそ】さんまの皮を下にし、大葉3枚→ペーストにした梅干し→チーズ1枚分の順に乗せる。くるくると巻き、巻き終わりを竹串で2箇所止める。
【柚子胡椒】さんまの皮を下にし、柚子胡椒→おにぎり海苔1枚→チーズ1枚分の順に乗せる。梅しそ同様にくるくると巻き、巻き終わりを竹串で2箇所止める。 - 手順2の材料を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
- 170℃に温めた油で衣がきつね色になるまで揚げる。
- 包丁で半分にカットし、盛り付ける。お好みでレモンをかけてお召し上がりください。
ご注意
- 500g未満の油では調理しないでください。また、火力は必ず中火以下で使用し、油温を200度以上に上昇させないでください。
- マルチポットは揚げ物モードでは使用できません。油の温度に注意し、通常の加熱モードで使用してください。
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