ホーローマルチポットで作る冬野菜とサーモンが入ったシンプルなクリームスープ。寒い日はもちろんのこと、ディルをオシャレに盛り付ければクリスマスパーティーにもピッタリです。そのまま食卓にサーブして召し上がれ!
材料(3人分)
- 白菜…中心の方150g程度
- かぶ…1個(葉付)
- ぶなしめじ…1/2パック
- ブロッコリー…5小房
- サーモン(切り身・鮭もOK)…2切
- 水…200ml
- 牛乳…200ml
- クリームシチュールウ(市販品)…2片
- ローリエ(あれば)…1枚
- ディル(あれば)…お好みで
手順
- 白菜は洗って2~3cm角程度に切る。かぶは皮をむいて8等分のくし切り、葉は3cm程度に切る。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは半分に切る。サーモンは3~4cm程度の食べやすい大きさに切る。
- マルチポットにサーモン以外の手順1の材料、水、牛乳を加え、ヘラで数回混ぜて食材を全体に広げ上にサーモンをのせ、ローリエを加える。
- クリームシチュールウをマルチポットに直接付かないよう、中央に置くように入れる。
※ポットに付いた状態で加熱すると焦げやすいので注意してください。 - 蓋をして弱めの中火で加熱し、沸騰してきたら、弱火にすると同時に蓋を取り、ヘラでサーモンが崩れないように優しく混ぜながら5分程度煮込む。
※使用するルウや野菜からの水分の出方により、固い場合は50ml程度水又は牛乳を加えて調整してください。 - 食材に火が通りトロミがつき、お好みでディルをのせたら出来上がり。
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