串揚げ(ホリデーバージョン)
- 調理時間:約32分(1本約3分、揚げ終わり15分)
クリスマスや年末年始にピッタリな、串揚げです。大根やれんこん、ブロッコリーなどの冬野菜と、色とりどりのタレがポイント。コンパクトなホーローマルチポットを卓上に置いて、ぜひ揚げたてを楽しみましょう。
材料(2人分)
- れんこん…2cm程度
- 大根…1.5cm程度
- ブロッコリー…2小房
- 豚ロース肉(とんかつ用)…1枚
- エビ…4尾
- カマンベールチーズ…2ピース
※他、具材はお好みでOK - パン粉(細挽き)…50g程度
- サラダ油…900g
- 【A】卵…1個
- 【A】牛乳…50ml
- 【A】薄力粉…30g
- 大根おろし…お好みで
- タルタルソース…お好みで
- ラズベリージャム…お好みで
手順
- れんこんは半分に切り1cm幅程度の輪切り、大根はいちょう切り、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき背ワタを取る。
- 食材をそれぞれ串に刺す。
- 【A】の材料をよく混ぜ合わせる。
※食材を付ける容器に卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加えるとダマになりにくいです。 - マルチポットにサラダ油を入れ、中火で180℃程度に加熱する。
- 食材を手順3の材料にくぐらせ、パン粉を付け手順4の材料で揚げる。
- 食材に火が通ったら油を切り、お好みで大根おろしやタルタルソース、チーズにはラズベリージャム等をかけて出来上がり。
ご注意
- 500g未満の油では調理しないでください。また、火力は必ず中火以下で使用し、油温を200度以上に上昇させないでください。
- マルチポットは揚げ物モードでは使用できません。油の温度に注意し、通常の加熱モードで使用してください。
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