忙しいお正月の朝でも手軽に作れるお雑煮です。ポイントは冷凍野菜ミックスを使うこと。ホーローマルチポットに水、出汁パック、冷凍野菜ミックスを入れたら下ごしらえ完了。そのまま冷蔵庫で一晩置けば、翌朝はすぐ調理に取りかかれます。
材料(3人分)
- 冷凍野菜ミックス(和風)…1袋(300g程度)
- 水…600ml
- 市販の出汁パック…1パック(9g程度)
- 鶏もも肉…100g
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- 切り餅…3枚(お好みで)
- 三つ葉…お好みで
手順
- マルチポットに水、出汁パック、冷凍野菜ミックスを入れて蓋をし、野菜が少し解凍されるまで(10分程度)置く。(又は冷蔵庫で一晩置く)
- 鶏もも肉は3cm程度の食べやすい大きさに切り、三つ葉は2〜3cm程度に切る。
- 手順1の野菜の上に鶏もも肉をのせて酒を加え、弱めの中火で加熱する。あくが出てきたらすくいとり、出汁パックを取り出す。
- 鶏もも肉に火が通ったら一度火を止めて、しょうゆ、塩、みりんを加える。
- 再度中火で加熱し、さっと沸騰したら火を止める。
- 切り餅は焼き網、オーブントースター等で焼く。
※電子レンジで柔らかくしても良いです。 - 器に少し具材と汁を入れ、手順6の材料を入れ更に上から具材と汁を盛る。お好みで三つ葉をのせて出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「野菜がたっぷりとれる雑煮」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!