おつまみで余りがちなバターピーナッツを使ったシンプルなお粥。バターピーナッツの香りと歯応えがポイント。バターピーナッツの代わりに、おつまみ用ホタテを入れても美味しいです。
材料(作りやすい分量)
- ご飯(冷ご飯もOK)…1合分(300g程度)
- バターピーナッツ…50g
- 水…900ml(ご飯の3倍)
- 塩…小さじ1/2(お好みで)
- しょうゆ…小さじ1
- しょうが…1片
- 小ねぎ…少々
手順
- しょうがは千切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- マルチポットに水、ご飯、バターピーナッツを入れる。
- 軽く混ぜて蓋をし、弱めの中火で加熱する。
※冷ご飯を使用する場合は少し温まってきてからほぐして軽く混ぜてください。 - 沸騰したら、優しく湯が動く程度の弱火にして10分程度好みのトロミになるまで煮る。
- ご飯とピーナッツが柔らかくなったら塩、しょうゆで味を調え、しょうがや小ねぎをのせて出来上がり。
ポイント
- お好みでバターピーナッツの代わりにおつまみ用ホタテ(10粒程度)を入れても美味しいです。
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