バレンタインにピッタリなホットチョコレート。スターアニスやシナモンスティック、赤唐辛子などのスパイスを使った、風味豊かな大人のホットドリンクです。ホーローマルチポットは内面が白なので、溶かしたチョコの色が分かりやすいです。
材料(作りやすい分量)
- 牛乳…400ml
- 板チョコレート…1枚(40g~50g程度)
- マシュマロ…お好みで
- 【A】スターアニス(八角)…2個
- 【A】シナモンスティック(粉末もOK)…2本
- 【A】赤唐辛子…1本
手順
- マルチポットに牛乳を入れる。板チョコレートは細かく折って加える。
- 【A】の材料を加え、弱火で加熱する。
- 温まってきたら底に板チョコレートが付かないように混ぜながら溶かす。優しく沸騰させ1分程度加熱したら、耐熱のグラスやカップに入れ、お好みでマシュマロをのせて出来上がり。
ポイント
- 弱火でゆっくり加熱する方がスパイスの風味が出やすくなります。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ホットチョコレート」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!