ホットチョコレート

バレンタインにピッタリなホットチョコレート。スターアニスやシナモンスティック、赤唐辛子などのスパイスを使った、風味豊かな大人のホットドリンクです。ホーローマルチポットは内面が白なので、溶かしたチョコの色が分かりやすいです。

材料(作りやすい分量)

  • 牛乳…400ml
  • 板チョコレート…1枚(40g~50g程度)
  • マシュマロ…お好みで
  • 【A】スターアニス(八角)…2個
  • 【A】シナモンスティック(粉末もOK)…2本
  • 【A】赤唐辛子…1本

手順

  1. マルチポットに牛乳を入れる。板チョコレートは細かく折って加える。
  2. 【A】の材料を加え、弱火で加熱する。
  3. 温まってきたら底に板チョコレートが付かないように混ぜながら溶かす。優しく沸騰させ1分程度加熱したら、耐熱のグラスやカップに入れ、お好みでマシュマロをのせて出来上がり。

ポイント

  • 弱火でゆっくり加熱する方がスパイスの風味が出やすくなります。

調理に最適な商品はコチラ

rinto IH対応ホーローマルチポット
※レシピ写真で使用している商品は、限定色のため販売終了している場合がございます。

おすすめレシピ

レシピ「ホットチョコレート」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!