ほっこり*具だくさんお雑煮
調理時間:約35分
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飾り切りがかわいい具だくさんお雑煮✿ほっこりとした優しい味付けで食べ応えもあります。オーソドックスな基本のお野菜を彩りよく組み合わせてみました。濃口しょうゆでも代用できますが、薄口しょうゆを使用することで食材のきれいな彩りや風味を生かすことが出来ます。お好みの食材をご使用ください♪
材料(3~4人分)
- 切り餅2個
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 大根5cm
- にんじん1/2本~1本
- こんにゃく3~4cm
- しいたけ3~4枚
- かまぼこ3~4枚
- 花麩6~8個
- 三つ葉適量
- 【A】水700cc
- 【A】和風だし小さじ1
- 【A】料理酒大さじ1
- 【B】薄口しょうゆ小さじ1~1と1/2
- 【B】塩小さじ1/2
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※マルチポット18cm使用
手順
-
1
切り餅は大きさを半分にカットする。鶏もも肉は小さめの一口大、大根とにんじんはいちょう切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切り分ける。しいたけはスライスし、かまぼこは5ミリ幅にカットしておく。
(※レシピ写真では、大根、にんじんを型で抜き、結びかまぼこ、ねじりこんにゃく、蹴鞠しいたけに飾り切りしています。) - 2 マルチポットに【A】を入れ火にかける。沸騰したらカットした鶏肉を加え、アクを取り除きながら加熱する。
- 3 鶏肉に火が通ったら大根、にんじん、こんにゃく、しいたけを加え、【B】の調味料を加えて煮る。
- 4 野菜が柔らかくなったら花麩、かまぼこを加え温まったら火を止める。
- 5 切り餅はトースターで焼き色がつくまで焼いておく。
- 6 お椀に手順4の材料と手順5の材料を盛り、三つ葉を添える。