ハーブ香る🌿カラフルピクルス
調理時間:約25分※漬け込み時間を除く
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爽やかなハーブの香りとピクルスの酸味が美味しい♡飾り切りもすることで見た目も一気に華やかになります。ガラス製の容器はプラスチック製の容器と比べて色や匂いも移りにくく、中の様子がわかりやすいのでピクルス作りにもおすすめ!野菜をスティック状にしても食べやすいです。お好みの食材、ハーブ、スパイスでお楽しみください。
材料(2~3人分)
- 大根5cm
- きゅうり1本
- にんじん1/2本
- 紫玉ねぎ1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- ミニトマト8~10個
- レモン1/2個
- ローリエ2枚
- 黒こしょう(粒)適量
- タイム3~4本
- 【A】水300ml
- 【A】酢400ml
- 【A】砂糖大さじ8
- 【A】塩大さじ1
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手順
-
1
野菜はお好みで食べやすい大きさに切っておく。レモンは表皮をよく洗い薄くスライスをする。
*レシピ写真では、大根、にんじんは花型に型を抜き飾り切り、きゅうりは6等分した後 市松模様になるよう飾り切り、紫玉ねぎはくし切り、パプリカはひと口大の乱切りにしています。 - 2 野菜を下茹でする。沸騰したお湯の中に大根、にんじん→紫玉ねぎ→パプリカの順に火の通りにくいものから時間差で入れる。食感が残る程度に茹でたら食材を取り出しておく。
- 3 マルチポットに【A】の材料、ローリエ、黒こしょう(粒)を入れたら中火で加熱する。砂糖が溶け沸騰したら火を止める。
- 4 ガラス容器に手順2の材料、ミニトマト、レモン、タイムを入れ、手順3の材料を注ぎ入れる。
- 5 粗熱が取れたら蓋をし冷蔵庫に入れる。3時間~一晩程漬け込んだら出来上がり。
ポイント
- ミニトマトは湯向きをするとより味が染み込みやすくなりますが、ピクルス液が濁りやすくなりますのでご注意ください。
- レモンは国産のものをおすすめします。
- 紫玉ねぎは酸に反応して色が可愛く漬かりますが、他の食材への色移りが気になる場合、別容器で漬け込んでください。