とろとろ新玉ねぎとツナのスープ
血液を元気にするレシピ
玉ねぎに含まれる硫化アリルは血栓をできにくくしたり、血液循環を良くするのに役立つと言われています。また、疲れた体を元気にするビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝をアップします。EPAやDHAを豊富に含むツナと合わせて血液サラサラに!
材料
2~3人分
- 新玉ねぎ…1個
- ツナ缶…70g
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 水…700ml
- 白ワイン…大さじ1
- ローリエ…1枚
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- イタリアンパセリ…適量
3~4人分
- 新玉ねぎ…2個
- ツナ缶…70g
- 顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
- 水…900ml
- 白ワイン…大さじ1と1/2
- ローリエ…2枚
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- イタリアンパセリ…適量
手順
- 1.材料を用意する
- 新玉ねぎは縦半分に切り、火が通りやすいように竹串で数箇所穴を開ける。ツナは油を切る。
- 2.煮る
- マルチポットにたまねぎ、顆粒コンソメ、水、白ワイン、ローリエを入れて蓋をし中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして15分程度加熱する。
- 3.味を調えて、盛り付ける
- ツナを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えて、イタリアンパセリを飾って出来上がり。
余ったら・・・アレンジ! 「グラタンスープ」
手順
- 余ったスープを温め、バゲット1切とチーズ1枚を入れ蓋をして1分置く。
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