ベーコンチーズのベイクドスイートポテト
食物繊維でデトックスレシピ
食物繊維が豊富なさつまいもと乳酸菌を多く含むチーズの組み合わせ。食物繊維と乳酸菌、ダブルの作用でお腹の中からキレイに!さつまいもの食物繊維は特に皮の近くに含まれているので、できるだけ皮ごと食べましょう!
材料
2~3人分
- さつまいも…1本(約250g)
- ベーコン…3枚
- とろけるスライスチーズ…2枚
- バター…10g
- 水…30ml
- ブラックペッパー…少々
- ドライパセリ…適量
3~4人分
- さつまいも…2本(約500g)
- ベーコン…5枚
- とろけるスライスチーズ…4枚
- バター…20g
- 水…50ml
- ブラックペッパー…少々
- ドライパセリ…適量
手順
- 1.材料を用意する
- さつまいもは皮つきのまま良く洗い、半分の長さに切る。下に2本の割りばしを置き、5mm幅程度で下が完全に切れないよう切れ込みを入れる。ベーコンは2㎝幅程度に切る。
- 2.材料を用意する
- さつまいもの切れ込みにベーコンを1~2切れずつ、竹串を使用しながら挟み込む。
- 3.焼く
- マルチポットにバター(半量)を入れて弱火にかけ、(2)を並べる。水を加えて蓋をし15分程度加熱する。
- 4.焼く
- さつまいもの表面にバター(半量)を塗り、とろけるスライスチーズを乗せて蓋をし、さらに1分程度加熱する。
- 5.仕上げ
- ブラックペッパーとドライパセリを散らして出来上がり。
ご注意
- 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。
余ったら・・・アレンジ!「ベイクドスイートポテトのホワイトソースかけ」
手順
- 余ったベイクドスイートポテトや味変したい時に、温めたホワイトソースをかける。
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