ささっと!きんぴら風チャーハン
食物繊維でデトックスレシピ
ごぼうには水溶性の食物繊維のイヌリン、不溶性の食物繊維のリグニンやセルロースが含まれ、整腸作用のほか、血糖値の上昇を抑えたり、悪玉コレステロールの排出を抑える作用があります。
材料
2~3人分
- ごぼう…1/2本
- にんじん…1/4本
- 小ねぎ…2本
- ベーコン…2枚
- ごま油…適量
- 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
- 【A】みりん…小さじ2
- 【A】砂糖…小さじ1
- 【A】酒…小さじ2
- 白ごま…適量
- 七味唐辛子…適量
- ごはん…1合分(約350g)
3~4人分
- ごぼう…1本
- にんじん…1/2本
- 小ねぎ…3本
- ベーコン…3枚
- ごま油…適量
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】砂糖…小さじ2
- 【A】酒…大さじ1
- 白ごま…適量
- 七味唐辛子…適量
- ごはん…1.5合分(約500g)
手順
- 1.材料を用意する
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜いて水を切る。にんじんは千切りに、小ねぎは小口に切る。ベーコンは1.5cm幅程度に切る。
- 2.炒める
- マルチポットにごま油を入れて中火にかけ、ごぼう、にんじん、ベーコンを炒める。
- 3.混ぜ合わせる
- 【A】を加えて、汁気がなくなるまで炒め、ごま、七味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
- 4.仕上げ
- ごはんを加え、万遍なく混ぜながら炒め、小ねぎを散らして出来上がり。
ご注意
- 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。
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