秋ささっと!きんぴら風チャーハン

ささっと!きんぴら風チャーハン
腸を健やかに

食物繊維でデトックスレシピ

ごぼうには水溶性の食物繊維のイヌリン、不溶性の食物繊維のリグニンやセルロースが含まれ、整腸作用のほか、血糖値の上昇を抑えたり、悪玉コレステロールの排出を抑える作用があります。

材料

2~3人分
  • ごぼう…1/2本
  • にんじん…1/4本
  • 小ねぎ…2本
  • ベーコン…2枚
  • ごま油…適量
  • 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 【A】みりん…小さじ2
  • 【A】砂糖…小さじ1
  • 【A】酒…小さじ2
  • 白ごま…適量
  • 七味唐辛子…適量
  • ごはん…1合分(約350g)
3~4人分
  • ごぼう…1本
  • にんじん…1/2本
  • 小ねぎ…3本
  • ベーコン…3枚
  • ごま油…適量
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】砂糖…小さじ2
  • 【A】酒…大さじ1
  • 白ごま…適量
  • 七味唐辛子…適量
  • ごはん…1.5合分(約500g)

手順

1.材料を用意する
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜いて水を切る。にんじんは千切りに、小ねぎは小口に切る。ベーコンは1.5cm幅程度に切る。
2.炒める
マルチポットにごま油を入れて中火にかけ、ごぼう、にんじん、ベーコンを炒める。
3.混ぜ合わせる
【A】を加えて、汁気がなくなるまで炒め、ごま、七味唐辛子を入れ混ぜ合わせる。
4.仕上げ
ごはんを加え、万遍なく混ぜながら炒め、小ねぎを散らして出来上がり。

ご注意

  • 本レシピはホーローマルチポットには使用しないでください。いため料理(焼き料理)は高温状態になり、焦げ付きやホーロー加工を痛めてしまう場合があります。

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