たっぷりしょうがの雑穀入りサムゲタン風スープ
身体ぽかぽかレシピ
身体を温める効果があるしょうがをたっぷり使ったサムゲタン風スープ。もち米と比べて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれる雑穀を加えて、寒い季節でも朝から元気に活動しましょう。しょうがのジンゲロールを効率よく摂取するには細かく刻むか、すりおろすのがおすすめです。
材料
2~3人分
- 大根…50g
- にんじん…1/4本
- しょうが…15g
- にんにく…1片
- 長ネギ…10g
- 手羽元…4本
- 雑穀米…30g
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 水…600ml
- 塩…少々
- こしょう…少々
3~4人分
- 大根…70g
- にんじん…1/2本
- しょうが…20g
- にんにく…1片
- 長ネギ…15g
- 手羽元…8本
- 雑穀米…40g
- 鶏ガラスープの素…小さじ3
- 水…800ml
- 塩…少々
- こしょう…少々
手順
- 1.材料を用意する
- 大根、にんじんはいちょう切りにする。しょうが、にんにくは千切りにし、長ねぎは小口に切る。
- 2.煮る
- マルチポットに大根、にんじん、しょうが、にんにく、手羽元、鶏ガラスープの素、水を入れて蓋をし、中火にかける。
- 3.炊く
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、雑穀米を加えて蓋をし15分程度加熱する。
- 4.仕上げ
- 雑穀米がやわらくなったら、塩、こしょうで味を調え、長ねぎを散らして出来上がり。
余ったら・・・アレンジ!「うどん入りサムゲタン風スープ」
手順
- サムゲタン風スープを温め、うどんを入れて煮込む。
※そーめんを入れて”サムゲタン風にゅーめん”にしても美味しいです。
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