ブリのみぞれ煮
免疫力をUPするレシピ
大根の根の部分にはジアスターゼやカタラーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれ、胃腸の働きをアップします。消化酵素は熱に弱いため、すりおろした大根はさっと温める程度に調理するのがおすすめ!ブリはペーパータオルで包んでラップし、チルド室へ。急速冷凍して、密閉して冷凍室へ入れましょう。
材料
2~3人分
- 大根…100g
- 小ねぎ…2本
- ブリ…2切れ
- 塩…少々
- 酒…大さじ1
- 小麦粉…適量
- サラダ油…適量
- 【A】だし汁…200ml
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】酒…大さじ1と1/2
- 【A】みりん…大さじ1
3~4人分
- 大根…150g
- 小ねぎ…3本
- ブリ…4切れ
- 塩…少々
- 酒…大さじ2
- 小麦粉…適量
- サラダ油…適量
- 【A】だし汁…250ml
- 【A】しょうゆ…大さじ1と1/2
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】みりん…大さじ1と1/2
手順
- 1.材料を用意する
- ブリは塩、酒を振って20分程度置き、水気を軽く拭き取ってから小麦粉をまぶす。大根は摩り下ろして、軽く水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2.焼く
- マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリを焼く。両面焼き目が付いたら器に取り出す。
- 3.煮る
- マルチポットを拭き、【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、ブリを入れて蓋をして、弱火で5分程度加熱する。
- 4.仕上げ
- 大根おろしを加えて1分程度加熱し、小ねぎを散らして出来上がり。
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