白菜たっぷりとろっとスープ
免疫力をUPするレシピ
豚肉には豊富にビタミンB1が含まれます。ビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。にんにくに含まれるアリシンと合わせるとビタミンB1の効果が持続します。
材料
2~3人分
- 白菜…350g
- 大根…50g
- にんにく…1片
- ベーコン…2枚
- サラダ油…適量
- 水…500ml
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 【A】片栗粉…大さじ1
- 【A】水…大さじ1
3~4人分
- 白菜…450g
- 大根…70g
- にんにく…1片
- ベーコン…3枚
- サラダ油…適量
- 水…650ml
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 【A】片栗粉…大さじ1と1/2
- 【A】水…大さじ1と1/2
手順
- 1.材料を用意する
- 白菜は太めの千切りにし、大根はいちょう切りにする。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅程度に切る。
- 2.炒める
- マルチポットににんにく、サラダ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
- 3.炒める
- 白菜、大根を加えてさらに炒め、水と鶏がらスープの素を加えて蓋をする。
- 4.煮る
- ひと煮立ちしたら弱火にし5分程度加熱する。
- 5.仕上げ
- 塩、こしょうで味を調えて【A】の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり。
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