黒胡椒たっぷり洋風おでん
身体ぽかぽかレシピ
こしょうにはピペリンという成分が含まれます。ピペリンは血管を拡張して血液の巡りや循環を改善する働きがあり、身体をあたためます。
材料
2~3人分
- 大根…100g
- にんじん…1/2本
- ブロッコリー…60g
- じゃがいも…1個
- ウィンナー…4本
- うずらの卵(水煮)…6個
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 昆布…5×10cm程度のもの1枚
- 水…600ml
- 薄口しょうゆ…小さじ2
- ブラックペッパー…少々
3~4人分
- 大根…130g
- にんじん…1本
- ブロッコリー…80g
- じゃがいも…1個
- ウィンナー…5本
- うずらの卵(水煮)…8個
- 顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
- 昆布…5×10cm程度のもの1枚
- 水…800ml
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- ブラックペッパー…少々
手順
- 1.材料を用意する
- 大根は1cm幅程度の半月切りにし、にんじんは1cm幅程度の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。うずらの卵とブロッコリー白菜は各1個を竹串に刺す。
- 2.火にかける
- マルチポットにだし昆布と水を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- 3.煮る
- 大根、にんじん、顆粒コンソメ、薄口しょうゆを加えて蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火で10分程度加熱する。
- 4.煮る
- じゃがいもとウインナーを加えて、さらに15分程度加熱する。
- 5.仕上げ
- うずらの卵とブロコリーの串を加えて2分程度加熱したら、仕上げにたっぷりブラックペッパーをかけて出来上がり。
余ったら・・・アレンジ! 「春雨スープ」
手順
- 余っている具材を小さく刻み、スープ共にマルチポットに入れて火にかける。
- 沸騰したら春雨を加えて柔らかくなるまで煮る。
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