春新じゃがと新玉ねぎのポトフ

新じゃがと新玉ねぎのポトフ
血液力UP!

血液を元気にするレシピ

玉ねぎに含まれる硫化アリルは血栓をできにくくしたり、血液循環を良くするのに役立つと言われています。また、疲れた体を元気にするビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝をアップします。EPAやDHAを豊富に含むツナと合わせて血液サラサラに!

材料

2~3人分
  • キャベツ…200g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 新じゃがいも…2個
  • にんじん…80g
  • しいたけ…2枚
  • ウィンナー…2本
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • ローリエ…1枚
  • 水…500ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
3~4人分
  • キャベツ…230g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 新じゃがいも…3個
  • にんじん…100g
  • しいたけ…4枚
  • ウィンナー…4本
  • 顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
  • ローリエ…2枚
  • 水…650ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

手順

1.材料を用意する
キャベツと新玉ねぎはくし切りにし、新じゃがいもは皮をむき半分に切り、にんじんは乱切りにする。しいたけは石づきを取り半分に切り、ウインナーは斜め半分に切る。
2.煮る
マルチポットに新じゃがいも、にんじん、新玉ねぎ、しいたけ、ウインナーの順に入れ、顆粒コンソメ、キャベツ、ローリエを加えて水を注ぎ、蓋をして中火にかける。
3.仕上げ
ひと煮立ちしたら弱火にし15分程度加熱しする。アクが出たら取り除き、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

余ったら・・・アレンジ! 「スープカレー」 

アレンジレシピ グラタンスープ
手順
  1. 余ったポトフを温め、カレー粉小さじ2/3とお好みのスパイスを加える。

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