春色炊き込みごはん
肌を健やかに保つレシピ
じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱調理しても壊れにくいのが特徴。ごはんと一緒に炊き込んで食べごたえのある一品に!卵に含まれるビタミンB2は皮膚や粘膜を清浄に保つ働きがあり、つやのある健康的な肌には欠かせない栄養素です。
材料
2~3人分
- 新じゃがいも…1個
- 菜の花…50g
- 桜えび…5g
- 米…1合
- 卵…1個
- サラダ油…適量
- 砂糖…少々
- 塩…少々
- だし汁…200ml
- 薄口しょうゆ…小さじ2
- 酒…小さじ1
3~4人分
- 新じゃがいも…1個
- 菜の花…70g
- 桜えび…7g
- 米…1.5合
- 卵…2個
- サラダ油…適量
- 砂糖…少々
- 塩…少々
- だし汁…300ml
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
手順
- 1.材料を用意する
- 米は洗って30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
- 2.材料を用意する
- 新じゃがいもは皮をむき1.5㎝程度の角切りにする。
- 3.材料を用意する
- マルチポットに湯(分量外)を沸かし塩を入れて菜の花を湯がき、水気を切って1cm程度の長さに切る。
- 4.炒める
- 卵は砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を炒め一旦取り出す。
- 5.炊く
- マルチポットを洗って水気を拭き、米、新じゃがいも、だし汁、薄口しょうゆ、酒を入れて軽く混ぜ合わせ、桜えびを加え、蓋をする。
- 6.炊く
- 中火にかけ、沸騰したら弱火で加熱する。(Mサイズの場合弱火で10分程度、Lサイズの場合弱火で12分程度)
- 7.仕上げ
- 10分程度蒸らし、菜の花と(3)の卵を盛り付けて出来上がり。
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