みょうががアクセント!ナスの味噌汁
暑さを乗り切るレシピ
さっぱりとしたみょうがの香りが食欲をそそる暑気払いメニューです。
材料
2~3人分
- なす…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- みょうが…1個
- だし汁…400ml
- 味噌…大さじ1と1/2
3~4人分
- なす…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- みょうが…2個
- だし汁…600ml
- 味噌…大さじ2
手順
- 1.材料を用意する
- 玉ねぎは薄くスライス、みょうがは千切りにする。
- 2.煮る
- マルチポットにだし汁を入れて中火にかけ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
- 3.煮る
- なすは縦半分に切り5mm幅程度の斜め切りにし、玉ねぎと共にマルチポットに加えて中火で3分程度加熱する。
- 4.仕上げ
- 火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛りみょうがを乗せて出来上がり。
※なすの色をよく仕上げるため、なすは火に入れる直前に切ります。
余ったら・・・アレンジ!「冷や汁」
手順
- 余った味噌汁に薄くスライスしたきゅうり、白ごま、氷を加えて、温かいご飯にかける。
おすすめレシピ
レシピ「みょうががアクセント!ナスの味噌汁」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!